Заказы принимаются: Круглосуточно

Доставка: 1000 до 2330 ежедневно

Принимаем к оплате:
Вид доставки
Корзина
История чая

История чая

Чай — самый распространённый напиток на земном шаре.  Чай, наверное, самый древний напиток, который только известен человечеству.  
 Он является основным для двух миллиардов человек на земле. Первое упоминание об использовании чая относится к IV веку нашей эры. По мнению ученых, чайный напиток начали употреблять гораздо раньше в Восточной Азии.

 Впервые документальные сведения о чае «вспоминаются» в 4 веке нашей эры. Скажем, в Восточной Азии чай использовали с лечебной целью. А вот в традиционном понимании чай стали использовать во времена правления династии Минг еще несколько веков назад. Считайте, что чай человечество пьет более 700 лет.

Существует легенда о том, что кустик чая вырос из брошенных на землю век молодого Будды, который отрезал их после того, как заснул во время молитвы и, разгневанный на самого себя, захотел, чтобы у него никогда не слипались глаза, закопал в землю, чтобы не спать во время ночных медитаций. До сих пор в китайском и японском языках для обозначения век и чая употребляют один и тот же иероглиф.

В 780 году был введен налог на перевозку чая. Это был первый способ заработка Китая.
Чайный куст исключительно долговечен — он может жить и плодоносить сто и более лет.
В Китае во время сватовства жених и невеста дарили друг другу чай в знак верности данному слову. Этот обычай связан с одним любопытным свойством чайного куста - он не переносит пересадки. 
 Не все и не всегда знали, что чай нужно заваривать. Когда чай только появился в Европе, на одном из королевских приемов из чайных листьев был приготовлен салат. Угощение было съедено с удовольствием, ведь никто не хотел показаться невеждой.

В Европе долгое время считали, что различные сорта чая производятся из разных растений. Китай же упорно сохранял тайну его изготовления. На самом деле все сорта черного и зеленого чая делаются из одного и того же растения – Camellia Sinensis.

Современный мир знает 5 основных государств, занимающихся выращиванием и экспортом чая на мировые рынки:  
1. Китай основной производитель зеленых сортов чая. 
2. Индия специализируется на поставках черного чая.
3.  Шри-Ланка выращивает сорт чая, известный ныне всем как Липтон, ранее он назывался цейлонским чаем. 
4. Японцы любят и производят чаи с экзотическими вкусами и такими же названиями. 
5. Еще один производитель зеленых чаев - Тайвань, эта страна только завоевывает интерес современных европейских покупателей, так как тайваньские чаи в основном продавались в азиатском регионе, где пользовались высоким спросом. 

Чайный пакетик изобрел не всем известный Липтон, а поставщик из Нью-Йорка Томас Салливан, который обнаружил, что доставка чая в металлических банках обходится неоправданно дорого. Поэтому в начале XX века он начал продавать чай в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и обнаружил, что получается тот же чай.

Появление слова «чаевые» – tips по-английски – действительно связано с чаем. В XVIII веке пить чай было принято в особых «чайных садах». На столиках в таких садах стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» («в обеспечение быстрого обслуживания»). Желая получить горячий чай как можно быстрее, посетитель бросал в коробку монету.
Цена дня
Читайте также:
    Array
  • Продукты для вегетарианцев, чем заменить мясо
    Последнее время, большую популярность набирает занятие спортом, что поднимает интерес к правильному питанию. Зачастую его...
  • Шампанское фраголино
    На своременном этапе развития производства алкогольной продукции существует большой ассортимент вин и в том числе шампанского....
  • Заказ еды онлайн — способ экономии семейного бюджета
    Постоянные закупки продуктов в магазинах ощутимо бьют по семейному бюджету и свободному времени. Доставка еды на дом поможет...
  • Разнообразный мир кофе, робуста или арабика
    Самые распространенные и популярные в мире два вида кофе-это РОБУСТА и АРАБИКА. Чем же они отличаются друг от друга:...
<:plus width="250" height="250" href="https://plus.google.com/110377429967144483475"> Я в Google+