Заказы принимаются: Круглосуточно

Доставка: 1000 до 2330 ежедневно

Принимаем к оплате:
Вид доставки
Корзина
Интересные факты о чипсах

Интересные факты о чипсах

Чипсы (в переводе с английского — «Стружка»). 
Чипсы — это  закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, который подвергают процессу обжарки.  

1. История чипсов началась так. В августе 1853 года в Голландии клиенту ресторана Корнелиусу Ван дер Билту не понравилось, как был нарезан картофель.  Он выругал шеф-повара и приказал ему через три минуты подать «нормальный картофель». Чтобы уложиться в отведенное время, шеф-повар Джордж Крам нарезал овощ очень тонкими пластинами, поджарил до хрустящей корочки и лично подал блюдо привередливому клиенту. Клиенту картофель понравился, а другие посетители, услышав громкий хруст, также потребовали им приготовить подобное блюдо. 
 В 1860 году Крам открыл собственный ресторан. Это было первое заведение в мире, где можно было попробовать чипсы.  
150 лет тому назад чипсы были лакомством элиты, их подавали исключительно в дорогих ресторанах 
 В Америке был создан институт, специализацией которого была разработка и тестирование новых видов чипсов, и создание разнообразных вкусовых добавок к ним. 

2. Массовое производство чипсов началось только в 1895 году. Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, а позднее строит фабрику.
 В промышленных масштабах чипсы стали производить только в 1929 году, когда Фриман Макбет, механик-самоучка, изобрел первый в мире аппарат для промышленного производства чипсов.  

3. В 1932 году, Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay‘s. Это первый  бренд чипсов и самый старый из доживших до наших дней.

4. Для того, чтобы сделать 1 килограмм чипсов, нужно переработать 4-5 килограммов картофеля.

5.  Американский химик Фред Бор знаменит тем, что разработал и запатентовал банку в форме тубуса для чипсов под маркой Pringles . Он даже завещал похоронить свой прах в одной из таких банок, что и было исполнено его потомками.  
Чипсы, которые создаются на основе картофельного пюре в сухом виде, придумала выпускать та же компания Pringles. 

6. Основатель компании «Фрито-лэй» Элмер Дулин, купил в 1922 году рецепт производства чипсов за 100 долларов. 
Сейчас компания перерабатывает 5 миллионов тонн картофеля в год и является одним из крупнейших производителей хрустящего картофеля.

7. Согласно социологическим исследованиям, на Западе примерно 95% людей перекусывают чипсами, когда ощущают легкое чувство голода, чаще всего - между обедом и ужином. 
Индивидуально потребляются чипсы: при просмотре телепрограмм - 57%, в дороге - 41%, за чтением книги - 34%, при плохом настроении - 30%, когда нечем заняться – 27%.

8. Рекордное количество хрустящего картофеля ежегодно продают в США: примерно 6 миллиардов долларов. 
Средний американец съедает 3 килограммов чипсов в год, а на их изготовление уходит 11% всего картофеля, выращенного в стране.  

14 марта считается Днём картофельных чипсов.
Цена дня
Читайте также:
    Array
  • Продукты для вегетарианцев, чем заменить мясо
    Последнее время, большую популярность набирает занятие спортом, что поднимает интерес к правильному питанию. Зачастую его...
  • Шампанское фраголино
    На своременном этапе развития производства алкогольной продукции существует большой ассортимент вин и в том числе шампанского....
  • Заказ еды онлайн — способ экономии семейного бюджета
    Постоянные закупки продуктов в магазинах ощутимо бьют по семейному бюджету и свободному времени. Доставка еды на дом поможет...
  • Разнообразный мир кофе, робуста или арабика
    Самые распространенные и популярные в мире два вида кофе-это РОБУСТА и АРАБИКА. Чем же они отличаются друг от друга:...
<:plus width="250" height="250" href="https://plus.google.com/110377429967144483475"> Я в Google+